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初めての方限定体験&説明会

子供、家族の健康を守るために

毎日ニュースを観るたびに、まだまだこの未曽有の事態は続くのか、、、と心配になります。家族を守るために何ができるか日々考えずにはいられません。そこで、私はなるべく免疫力を高めることができる料理や食材を取り入れることをしています。納豆、ヨーグルト、マヌカハニー、そしてお味噌汁。そこで、注目したいのでお味噌です。お味噌といえば、お味噌汁がまず思い浮かびますが、お味噌はいろいろな料理にアレンジすることができ、レパートリーが増えて助かっています。後ほど、おすすめの味噌煮のレシピをお伝えしますね☆家族でおいしい料理を食べると自然と笑顔になって楽しくなります。それもまた、免疫力がアップすることに繋がるかもしれません。ぜひ、お子さんとも一緒に料理をして楽しい時間を過ごしてほしいと思います。(スタッフI)

☆味噌煮のレシピ
材料
・大根 1/2本(輪切り)
・里芋 5~6個(大きいものは半分にする)
・しいたけ 数枚(1㎝幅に切る)
・豚肉 200g(どのようなお肉でもOK)
・こんにゃく (斜めに切り込みを入れて塩もみをし、適当な大きさに切る)
・ちくわ 2~3本・豆腐 250g
・ネギ 3本ほど(斜め切り)・あげ 4~5枚(半分に切る)
・にんにく 1片(すりおろし)
・味噌 大さじ5・酒  大さじ2
・砂糖 大さじ2
手順
①豚肉、大根、里芋をあくを取りながらゆでる。水の量材料がかくれるよりも少し多め。
②大根、里芋が柔らかくなったら、しいたけとこんにゃくちくわあげをいれ、すりおろしたにんにくも入れる。
③味噌、砂糖、酒を入れる。(少し濃いめの味付けにする)調味料を入れたら、煮立ったら、火をとめる。(味をしみこませるため)
④再び火にかけ、はんぺんを入れる。
⑤ネギと豆腐を入れる。蓋をしてネギが柔らかくなったできあがり。卵を入れたり、牡蠣を入れたり、ご家庭でアレンジをして試してみてください☆

☆おすすめの絵本

まんまるダイズみそづくり   作・絵: ミノオカ・リョウスケ   出版社: 福音館書店


お味噌汁のお味噌って何から作るの? そんな疑問から、子どもたちがお味噌づくりに挑戦するお話です。

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