梅シロップ
梅雨の時期の楽しみの一つとして、梅酒作り・梅シロップ作りはオススメです。梅雨は青梅の収穫がピークで、梅酒などを作るのに最適な時期です。梅酒を6月に仕込み、数年寝かせて飲むと、すごくおいしくてオススメです。我が家は10日~2.3週間でできる梅シロップにして、水や炭酸で割って堪能しています。これならお子様でも飲めます。苦手な子が多いかもしれませんが(笑)暑いときにもさっぱり飲めてオススメです!(スタッフk)
今日のおすすめの一冊は、梅ということで、こちら。今日はうめじいのたんじょうび。ところで、うめじいって、いくつなんだろ?100さい? 200さい? 1000さい?浅漬けきゅうりや、たくあんや、らっきょう漬けや千枚漬けが、梅干しのうめじいを囲んで、たんじょうびを祝います。「だるまさんシリーズ」などで大人気のかがくいひろしさんが絵本作家デビュー前に描いた絵本なのだそうです。田舎のおじいちゃん・おばあちゃんを思い出させるような温かい作品です。
うめじいのたんじょうび 作: かがくい ひろし 出版社: 講談社