BOOKSHELFブレーメンの本棚

初めての方限定体験&説明会

夏至

今年の夏至は6月21日です。1年で最も昼の時間が長くなるのが夏至、その逆で昼の時間が短くなるのが冬至です。冬至は昔からかぼちゃを食べたり柚子湯に入ったりしますが、夏至は何もしない?!気になったので調べてみました。夏至は昔の日本人にとっては「農業の繁忙期」でした(6月の中旬は田植えがピーク!)。たくさん働いて、夏至だから何かしようという元気もなかったのだとか。そういうこともあり、全国的に決まった食べ物が定着しなかった説があるようです。各地域の夏至に食べる食べ物については、また今度!(スタッフk)

今日のおすすめの1冊は、田植えについても知ることができるこちら。

おむすびさんちのたうえのひ 作・絵: かがくい ひろし 出版社: PHP研究所


一覧へ戻る